まいにちさんぽ ~じじとらいちも一緒~

じじは2013年5月に、らいちは2013年6月に本物の天使ちゃんになって、ふたり仲良くお空を駆け回っています。同年8月にシーズーこてつを保護団体HappyPawsさんより迎えました。

さくらんぼのジャム



いやぁ~、作るのは大変でした。
正確に言うと、下準備がとても大変だったのです。  一時間以上・・・。

お庭でなったという、ジャム用のさくらんぼ
「頂いたんだけどうちは作らないからもらってくれますか?」と、お友達から
頂きました。



大量!
画像 887




これ、選別して 枝を取って 種取って・・・。
誰かとおしゃべりしながらだったらよかったんだけど、ひとり黙々と。




苦労したかいがあり、おいしく出来たかな♪

画像 886





今朝、早速そのお友達に出来上がったジャムを届けましたよ



明日 我が家にお友達が来てくれる予定なので お土産に差し上げようと
思っています。



まぁ~
またまた美味しそうなの作製しましたねi-233
ジャム用のさくらんぼってあるんですね、私初めてです。
ということは、そのまま食べてはダメなのですね。

あらぁお近くなら、いっしょに枝取って種取って、たまにお口に入れたりしながらお手伝いできたのにぃv-391

お友達と美味しく楽しく過ごせそうですね。
久しぶりにおしゃべりたくさん楽しんでくださ~い
[ 2008/06/06 14:39 ] [ 編集 ]
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
[ 2008/06/06 16:02 ] [ 編集 ]
うわ~
これは手間がかかったでしょうね~
根気強くよくがんばりましたね、ふふ。
でも、きっとおいしいんだろうなぁ。
私、ジャム大好きなんだけど、
そういえば、さくらんぼのジャムって食べたこと無いかも。
たべてみた~い!
そういえば、うちのワイルドストロベリーのジャム、
ちょっと失敗しちゃった。なんか苦味がでちゃったの。
煮込みすぎ?原因がよくわからなくて。。
次々収穫できるので、また挑戦してみようと思ってます。
[ 2008/06/06 22:36 ] [ 編集 ]
美味しそう( ̄¬ ̄)ジュルル
うわ~、美味しそう~~。
すごく手間かかったでしょう?さくらんぼだから種取らないと
いけないんですね~。そう言えば、さくらんぼの種取る道具(?)
ありましたよね?あれ、さくらんぼじゃなかったかな?

ジャム用のさくらんぼって普通のさくらんぼと味が違うのですか?

以前、アメリカにいたときに、友人のお母さんからパイを作るのに
さくらんぼがいるからって、さくらんぼ農園で買ってこいって
言われて、友人と一緒に行ったのです。
すごく広い農園で自分たちでさくらんぼを摘むんですが、
間違えて苗木用のさくらんぼの木から摘んでしまったの。

帰りに重さをはかってお金を払うのだけど、苗木のさくらんぼの実は
小さいからすぐ農園の人は分って、「これは売り物じゃないから
お金は要らない」と言われて、もらって帰ってきてしまったのです。
あまりに商売っ気がなくて、田舎だったしのんびりしていたのかなぁ
なんて、ふと懐かしく思い出しました。

長々とどうでもいい話をごめんなさい。さくらんぼの季節になると
いつも思い出す昔の話です。

明日はお友達がいらっしゃるのですね。
楽しい時間を過ごしてくださいね。
[ 2008/06/07 00:03 ] [ 編集 ]
ふろまあじゅさんへ♪
ジャム用のさくらんぼなのかどうか実はわからないんですe-330 
ただ、そのままだとすっぱくて食べられないからジャムにしないとダメだよって
ことで頂きましたe-241 
う~ん、確かにすっぱくてv-394 お砂糖で調節しながら作りました。

本当に黙々とした作業でして・・・立って始めたものだから余計に大変でした。
本当、おしゃべりに付き合っていただきたかったですわe-266
[ 2008/06/07 01:10 ] [ 編集 ]
みーちゃんへ♪
私も初めて食べたよ~さくらんぼのジャム!
煮込んでいるときは あずきを煮ているような香りでこれ、おいしいの?って
思ったの。苺みたいにおいしい香り~e-243ではなくてね。
でも、食べてみると あら、おいしい♪でした。

さくらんぼはペクチンが少ないらしくて、煮込んでも固まらないとの事で 
ペクチンを添加するかゼラチンで固めるんだって。
私はゼラチン入れてみました。ゼリーみたいになったりしてね?!

ワイルドストロベリー、次々収穫できるんだねe-420 
苦味が出たのはなんでだろうねぇ?種からでたのかなぁ。。
ジャム作りって奥深いね!!

[ 2008/06/07 01:19 ] [ 編集 ]
パイちゃんのお母さんへ♪
大変でした~、種取りv-393
そうそう、さくらんぼの種を取る道具ってあるみたいですね。
我が家にはないので、ひたすら指で出しました。。指先ふやけたし・・・e-282

このさくらんぼ、そのままだとすごくすっぱかったのです!
ジャムにしないと食べられないって言われました。それに実がとても小さかったんです。
木も色んな種類がありますものね。

うわぁe-267素敵なエピソードですね♪情景が浮かんできました~e-241
アメリカに住んでいらしたのですね~e-90
アメリカの母の味と言えば りんごやチェリーのパイって気がしますe-68
アメリカはどこに行っても広大!という印象です。スケールがちがいますよね。

チェリーパイ・・・ん?パイ??
パイちゃんはお母さんのパイ好きから名づけたのかなv-410

[ 2008/06/07 01:30 ] [ 編集 ]
いつもながら、なんて素敵~な奥様なんでしょう!
私は料理が一番嫌いなので、本当に尊敬ですよ。
(自慢になんないけど・・・)
じじ君は今日も元気ですか?ジャムの匂いに反応してたかな?v-398
火曜日やっとのことで春たんトリミング行けそうです。
ちょんまげ憧れるけど、春たん女の子だしな~e-266

[ 2008/06/08 19:50 ] [ 編集 ]
ごちそうさま~♪
『まいにちさんぽ』仲間の皆様、噂のさくらんぼジャムを頂いた、友人Aでございます。
あ、ご挨拶が遅れました、sanaちゃん、先日は色々とどうもありがとうございましたv-274
あっという間のひとときだったけど、相変わらずのsana節にうっとりでしたv-9
そして、ジャムv-363
マジ、うまいっすv-424
さすがだね~v-290
今度は栗なんかに挑戦してみないかい?
ちょうど、その頃めがけて伺うつもりだからさv-34(笑)
じじのちょんまげもなでなで出来たし、色んな話もできたし、ホント、楽しかったですv-254
今度は友人B宅、訪問ですかね?
バラv-254が綺麗な時期に是非v-343
[ 2008/06/09 11:08 ] [ 編集 ]
春たんママさんへ♪
ジャム作りは楽しいですよ♪難しいことはありませんよ。
市販されているものより甘さも控えめにできて、
そのままで食べられるのでデザート代わりにしてますe-241

おかげさまで じじは最近は体調も安定していてとても元気ですe-271 
今年に入って5月の初めまでは不安定で心配しました。
春たんも体調が戻ってきて良かったですね!!

あら~e-266
ちょんまげ、女のコの方がリボンつけられるし可愛いと思うけどなv-398 
春たんにもいかがですか♪
[ 2008/06/09 18:15 ] [ 編集 ]
友人Aさんへ♪
謎に満ちたハンドルネームですこと~v-391
土曜日ははるばる私に会いに来てくれて(v-413)どうもありがとう♪
運転大変だったでしょ?
Aちゃんの貴重なお休みを頂きました~。感謝e-420
Bちゃんもメールくれたのよe-108
楽しんでくれたみたいで本当によかったです。
じゃ、次回はきっと秋に泊りがけでゆっくり観光にきてね!!
栗、がんばってみるから~v-398

楽しいひとときってあっという間でした。
豪邸Bちゃんちへ行く(住む?v-410)計画もたてなくちゃe-284

本当にありがとうね~e-266

[ 2008/06/09 18:27 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する